Etapa de secagem do grão é
fundamental para manter a qualidade do café no
pós-colheita
Mexer o café no terreiro é um dos
pontos de atenção do cafeicultor para manter a qualidade dos grãos depois de
colhido. É nesta etapa que começa o trabalho do produtor para conseguir padrões
de qualidade elevados durante a classificação, refletindo em comercializações
mais favoráveis para atender aos paladares mais exigentes. Durante a 15ª FEMAGRI
- Feira de Máquinas, Implementos e Insumos Agrícolas, realizada pela Cooxupé,
profissionais do campo construirão, ao vivo, terreiro a base de lama de cimento
com implantação de baixo custo aos cafeicultores. A demonstração acontecerá na
Fazendinha da Feira, de 16 a 18 de março.
O gerente do departamento de
Desenvolvimento Técnico da Cooxupé, Mário Ferraz, confirma a importância do
terreiro na lida do cafeicultor. "Entre todos os processos pós-colheita, o
terreiro tem grande influência na conservação da qualidade do café. Os
produtores precisam ficar atentos nesta etapa e se prepararem, fazendo o
dimensionamento correto de seus terreiros, pois se esta área receber um volume
maior que o suportado, a safra corre o risco de fermentação perdendo,
automaticamente, a qualidade", explica o engenheiro
agrônomo.
Além do terreiro feito com lama de
cimento, a FEMAGRI ainda traz na Fazendinha demonstrações de sistema de
irrigação para as lavouras de café e de diferentes sistemas de plantios que
podem ser adotados nas lavouras. A cooperativa ainda apresentará aos produtores
a instalação de biodigestor como alternativa para o descarte correto de água
residuária gerada no processamento pós-colheita via
úmida.
Quebra-ventos e plantas de cobertura
também serão demonstrados aos cafeicultores como formas minimizar as mudanças
climáticas e aumentar a produtividade. O Núcleo de Educação Ambiental estará
presente no evento, passando informações sobre a regularização ambiental das
propriedades.
Outro espaço que chama a atenção do
público é onde ficam as invenções dos produtores. A criatividade deles dá forma
e movimento em máquinas inventadas ou adaptadas, trazendo redução de custo e
mais facilidade na execução das atividades do cafeicultor. Neste ano, 19
invenções estarão expostas incluindo, entre os itens, moto adaptada para roçar
café e para adubar a terra; motocicleta multifuncional, além de bomba d´água
feita com pulverizador costal - criação de baixo custo e que, segundo o produtor
de São Pedro da União, não consome energia elétrica nem
combustível.
A FEMAGRI funcionará das 08h às 18h.
A entrada é gratuita.
15ª Edição da
FEMAGRI
Data: 16 a 18 de
março
Abertura Oficial: dia 16, às
10h.
Horário: das 08h às
18h
Local: Av. Vereador Nelson Elias,
1300b - Bairro Japy, Guaxupé/MG
Estimativa Público: 35 mil
pessoas
Estimativa de Volume de Negócios:
16% maior ante 2015, quando foram gerados 120 milhões.
Área do evento: 107 mil
m²
Estandes: 135
Expositores: mais de
110
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sexta-feira, 11 de março de 2016
Femagri ensina cafeicultores a construir terreiro com baixo custo
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